. “До тех пор, пока в сердце живёт любовь, мы будем с Богом”
Главная Карта сайта Контакты / Реклама Поиск Войти / Зарегистрироваться / Забыл пароль? engru

видео

M-1 Global


Печать визиток в Минске

новости

опрос

13.12.2009

“До тех пор, пока в сердце живёт любовь, мы будем с Богом”

Вопрос: В одном из интервью Фёдор говорил, что самым счастливы днём в своей жизни считает день, когда он понял, что Бог существует. Какое событие, действие поспособствовало этому (хотя бы в общих чертах)?

Отец Андрей: Фёдор рассказывал, что когда был в монастыре в Дивеево, испытал в душе неожиданное благоговение, и возникло такое чувство, что он почувствовал присутствие Господа. Наверное, речь в интервью шла именно об этом. Тот момент стал переломным в судьбе Фёдора: он обратился к вере, ощутил сильную потребность в молитве, стал приходить на богослужения в храмы.

Вопрос: Отец Андрей, спасибо Вам, что Вы рядом с Фёдором и поддерживаете его, вы все вместе делаете большое дело для нашей Отчизны. Расскажите, пожалуйста, нет ли у Фёдора планов встречаться с православной молодёжью по стране (и не только с православной) в рамках каких-либо мероприятий, потому что для нашей молодёжи пример Фёдора - это, несомненно, на

сегодняшний момент такой пример русского мужчины, воина, к которому нужно стремиться. Верующих он укрепляет в вере, а других к ней приводит, или заставляет хотя бы обратить внимание. Вы ведь видите что у нас, глядя правде в глаза, всё-таки творится что-то неладное. Роль Фёдора в возможности помочь в воспитании переоценить сложно.

Отец Андрей: С предложениями о встрече с православной молодёжью и к Фёдору, и ко мне обращаются постоянно. Совсем недавно его приглашали представители Христианского братства из Краснодарского края. К нам приезжал Владыка Игнатий из Болгарии и приглашал Фёдора не только провести мастер-класс, но и показать на собственном примере молодым людям великую силу духовности. Ведь вера, в первую очередь, укрепляет дух, укрепляет силу воли человека, а не делает его безропотным и хилым. Как Вы правильно заметили, сегодня трудно переоценить роль Фёдора в возможности помочь в воспитании. Это действительно так. Сегодня ему открыт путь в сердца многих ребят. И, что самое главное, у самого Фёдора есть большое желание помочь молодым. Может, кто-то только ищет путь к вере или раздумывает, какое вероисповедание принять… Общение с Федей непременно поможет юным искателям сделать верный выбор и направить на путь добра, чести и справедливости. Уже совсем скоро в Старом Осколе открывается учебно-спортивный комплекс, который изначально хотели назвать его именем, однако сам Фёдор предложил дать комплексу имя Александра Невского. Работать с молодёжью Федя будет именно здесь, но это не значит, что он откажется принять предложение и организовать обучающие семинары в других городах России и зарубежья. Он искренне желает поделиться опытом и помочь современной молодёжи определиться с выбором в жизни.

Вопрос: Отец Андрей, Вас можно часто увидеть на тренировках Фёдора, Вы сами занимались когда-либо единоборствами (профессионально, конечно же)?

Отец Андрей: В школьные годы с 3 по 9 класс я занимался борьбой дзюдо. Но на тренировках с Фёдором в основном выполняю общеукрепляющие упражнения на турнике и брусьях, совершаю пробежки, а в спаррингах с ребятами не участвую. Когда меня спрашивают, почему, всегда шучу, что мне сразу вырвут бороду… Может, в будущем и отважусь побороться с ними, но пока не готов на такой шаг (смеётся).

Вопрос: Отец Андрей, приходилось ли Вам применять навыки самозащиты?

Отец Андрей: Применять навыки самозащиты, слава Богу, не приходилось. Я молил Господа, чтобы он не допустил этого, и это действительно милость Божия. А борьбой я занимался ради занятий спортом и не более того. Хотя, если так подумать, зная, что человек занимается борьбой, навряд ли кто-то начнёт задавать ему лишние вопросы, так ведь?

Вопрос: Уважаемый Отец Андрей, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к вере в Господа Бога, как приняли столь ответственный шаг - стать священнослужителем? Может, что-то повлияло на Ваш выбор? Спасибо! Храни Вас Господь!

Отец Андрей: В вере я утвердился в армии. Когда служил в Москве, так сложилось, что у меня появилась возможность ходить в храмы на Богослужения. Со временем появился и духовник, который рассказывал о нашей православной вере, житиях святых, делился духовной литературой… И однажды, придя в храм, я понял, что уже не уйду отсюда. В тот момент что-то в моей душе всколыхнулось, я почувствовал такое сильное биение сердца, что-то родное и близкое… Знаете, это даже не моё решение, а решение моего духа было. Так было угодно Господу, он сам привёл меня к себе. Господь всегда даёт человеку почувствовать себя, и если человек начнёт идти по призыву Господа, он станет верующим. Главное, чтобы любовь была в сердце! И до тех пор, пока в сердце живёт любовь, мы будем с Богом. Без любви все знания, все движения, да абсолютно всё в жизни бесполезно. Когда человек любит Бога, он любит и людей. Мы стремимся, чтобы в сердцах молодых людей поселилась любовь к Господу и друг к другу. И знаете, ребята, которые занимаются спортом, быстрее приходят к вере, ведь спорт организует, дисциплинирует, воспитывает дух человека, а вера делает наш дух твёрже.

Вопрос: Отец Андрей, очень интересно услышать Ваше мнение по следующему волнующему вопросу. По большому счету, единоборства, а тем более ММА это хоть и спорт, но в то же время - это НАСИЛИЕ и ЖЕСТОКОСТЬ. То есть, один человек причиняет боль и страдания другому. Причем на профессиональном уровне люди наносят друг другу увечья и калечат друг друга из-за денег. А ведь с религиозной точки зрения, проявления НАСИЛИЯ и ЖЕСТОКОСТИ считаются грехом, независимо от того, где это проявляется - в спорте или в обыденной жизни. Прокомментируйте, пожалуйста. Заранее благодарен.

Отец Андрей: Сложный вопрос, его можно по-разному трактовать. Фёдор тоже им задавался. Но мы пришли к такому выводу, что он своим отношением к единоборствам, своим поведением на ринге, своим общением с поклонниками, болельщиками, своим образом жизни, вообще отношением к людям ответил на этот вопрос. Ведь посмотрите, как он относится к своим соперникам?! Он уважает их, благодарит за честь выступать с ними. Спокойствие духа, уважение, благородство воина… это всё он являет собой. Фёдор несёт дух православного воина, который встаёт на защиту своего Отечества, своего родного города. Так же, как раньше: Господь благословлял воинов, и они одерживали победу. Так и победы Фёдора пропагандируют в других странах силу нашей веры, заставляют уважать православие. Знаете, мне показалось, что бойцы на ринге в последнее время, глядя на Фёдора, стали вести себя совершенно по-другому, менее вызывающе. И в этом тоже заслуга Фёдора, проявление уважения по отношению к нему. Я уже не говорю о наших спортсменах. Они все любят и уважают Федю, учатся у него, перенимают опыт…

Вопрос: Отец Андрей, я православный и с уважением отношусь к другим религиям. Часто режет слух, когда слышу, как наши священники критикуют католицизм, протестантство, ислам, буддизм. Мне интересно, какова Ваша позиция по данному вопросу?

Отец Андрей: Есть такое… А критикуют, наверное, чтобы показать моменты духовного отклонения от нашего православного вероисповедания. Может, кто-то в более резкой форме делает это… Но ведь если перемешать всё, что же тогда получится?.. Вот и пытаются священнослужители отстоять чистоту православия, просто задумываться надо, в какой форме это делать…

Вопрос: Почему Фёдор подчеркивает после каждого боя, что посвящает победу именно православным? Ведь за него болеют по всей России, и далеко не только православные...

Отец Андрей: Слава Богу, что Фёдора поддерживают болельщики из разных стран и разных вероисповеданий, а относиться к его словам надо как к данности: он православный человек и посвящает победы своей стране, своему родному городу, всем, кто молится за него. Ведь он не умаляет тем самым достоинство других городов и стран, другой веры. В этом нет никакого умысла. А что касается отношения к другой вере, с Федей в команде тренируются, например, ребята-мусульмане, и он уважительно относится к ним, дружит с ними.

Вопрос: Отец Андрей, просит ли Фёдор Вашего совета по деловым (профессиональным) вопросам (касающимся спортивной карьеры и т.п.)?

Отец Андрей: Господь наделил его живым умом, однако Фёдор всегда со мной советуется. При этом поражает, насколько взвешенные он принимает решения.

Вопрос: В документальном фильме “Фёдор: крутейший мужик на планете” Вы сказали, что, обратившись к Фёдору за помощью, “он оказал её быстро, так, как заканчивает все свои бои”. Если не секрет, в чем заключалась его помощь?

Отец Андрей: Секрет (улыбается). И скажу Вам по секрету, иногда человеку достаточно слово сказать, и это будет самая неоценимая помощь. Самая большая помощь Фёдора в общении. И даже спрашивая совета, он помогает прежде всего мне!

Вопрос: Влияние, которое оказала на Фёдора вера, очевидно каждому. На видео тренировок Фёдора, часто можно видеть и Вас. На Вас как-то повлияло общение с Фёдором?

Отец Андрей: Конечно, и очень сильно! Всегда, когда мы встречаемся с Фёдором, я вижу в нём ту искорку постоянного стремления стать чище, лучше, чувствую его силу воли. Хочется подчеркнуть в нём силу этих добрых качеств! Он удивительный человек!

Федор, интервью источник: http://efedor.ru/news/479.html

комментарии



У вас нет права оставлять комментарии., войдите или зарегистрируйтесь.

© 2012. Все права защищены. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100