новости

опрос

05.11.2011

Вадим Финкельштейн: "Хоронить Емельяненко не стоит"

Артем Яланский: Здравствуйте, Вадим. На пресс-конференции в Москве Вы говорили о том, что если последует хорошее предложение от UFC, то Вы и Федор готовы его рассмотреть. Представители UFC контактировали с Вами с тех пор?

Вадим Финкельштейн: Нет. Я не думаю, что сейчас они заинтересованы в этом. Думаю, интерес появится только тогда, когда Федор снова выйдет на победную тропу. Дана Уайт – малоприятный тип. Но сейчас он, конечно, на коне…

А.Я.: У Вас были длительные переговоры с UFC. Что стало главной причиной того, что они так и не увенчались успехом? Ведь сейчас эта организация подписывает таких бойцов, как Дэн Хендерсон и Алистар Оверим, предлагая им контракты на эксклюзивных условиях…

В.Ф.: Не сказал бы, что они их подписывают. Они просто перетаскивают их с одной организации в другую. Это уже давняя история. Могу сказать, что ничего приличного они не предлагали. Было больше разговоров, чем реальных действий.

А.Я.: На прошлых выходных легендарный Мирко Кро Коп объявил о завершении своей карьеры еще до поединка с Роем Нельсоном. Каков настрой у Федора? Станет ли схватка с Монсоном последней для него?

В.Ф.: Хоронить Емельяненко не стоит. Теперь он изменил свои тренировки, сейчас он занимается в Голландии. Я думаю, что прежний Федор вернется.

А.Я.: Как Вы думаете, последние три поражения Федора связаны между собой? Или это просто случайность?

В.Ф.: Я думаю, что это невезение. Последний бой вообще получился трагичным. У него была семейная проблема. У него родила жена, которая была тяжело больна. Роды получились очень тяжелыми, а врачи никак не могли поставить правильный диагноз. Вы сами понимаете, что это затрагивает душу человека, ведь он не знает, что будет с его ребенком и женой.

А.Я.: Не думали о том, чтобы перенести бой с Хендерсоном из-за этого?

В.Ф.: Если честно, он не говорил на эту тему. Я сам узнал об этом поздно и, конечно, расстроился. Признаюсь, я не хотел об этом говорить пока он сам не решит рассказать такие вещи. Но отмечу, что было видно, что во время поединка Федор был недостаточно сконцентрирован.

А.Я: Представители СМИ, а также Ваш "хороший друг" Дана Уайт, любят критиковать Федора. Почему так происходит, ведь Емельяненко не проигрывал на протяжении десяти лет, а сейчас у него лишь три поражения. К примеру, у того же Алистара Оверима больше десяти поражений, а у Фабрицио Вердума - пять...

В.Ф.: Наверное, потому что Федор всю свою жизнь был во внимании. Тем более, действительно, он не проигрывал целых десять лет. Если бы он был американцем, то его критиковали бы намного меньше. А теперь они наконец дождались того момента, когда он проиграет и просто не могут пережить это.

Даже Монсон сказал о том, что если бы Хендерсон встречался с Емельяненко десять раз, то девять из этих поединков он бы проиграл. Так что, как по мне, это просто полоса неудач, которую необходимо пережить.

А.Я.: Если Федор одержит победу над Монсоном, какой соперник ждет его в будущем? Рассматривали уже возможных кандидатов?

В.Ф.: Нет, пока мы об этом не думали. Но если он проиграет, то решение о возможном завершении карьеры будет принимать только он сам. Возможно, он захочет отдохнуть некоторое время. Я не знаю, как все сложится, но это будет исключительно его решение.

А.Я.: Насколько мне известно, у Вас заканчивается контракт с Showtime в этом году. Ведете переговоры о продлении соглашения?

В.Ф.: Да, контракт с Showtime истекает в этом году. Новые мероприятия совместно с ними пока еще только на стадии планирования. Мы хотим увеличить количество боев на Showtime, но переговоры пока только ведутся. Ничего конкретного сказать не могу.

А.Я.: Что случится со Strikeforce в ближайшее время?

В.Ф.: Он помрет. Или же будет второсортным промоушеном, который будет "обкатывать" бойцов для UFC.