Новое интервью Федора Емельяненко.

Корр.: Бойцами рождаются или становятся?
Фёдор Емельяненко: Бойцами становятся.
В характере заложена предрасположенность, но, я думаю, становятся.

Корр.: Есть ли разница между бойцом, который воспитывался на улице и потом пришёл в секцию – и человеком из благополучной семьи, которого папа привёл в секцию, и только потом он начал движение?
Фёдор Емельяненко: Сложно сказать. Я всё-таки думаю, что дети и из тех, и из тех семей могут добиваться больших результатов. Здесь, скорее, важно то, как воспитывается ребёнок. Не то, в каких условиях он живёт, а как он воспитывается. Улица не всегда закаляет молодого парня, девушку, ребёнка, а иногда наоборот. Надо забирать детей с улицы.
Но в то же время, если ребенок живёт, не ощущая нужды ни в чём, и при этом не имеет целей, интересов, не занимается ни в секции, нигде,- он просто портится. Ну, а если ребёнок занимается, совсем другое дело.
Я бы желал, чтобы воспитание было и дома, и в зале.
Есть такие случаи – ребята, которые жили в достатке и живут, у них всё хорошо,- дают высокие результаты.

Корр.: Насколько важна роль отца в воспитании сына?
Фёдор Емельяненко: Роль обоих родителей очень важна в воспитании ребёнка, и если он посещает секцию – очень важна роль тренера. Тренер накладывает тоже свой отпечаток на характер ребёнка, который останется с ним на протяжении жизни
Роль отца и мамы… Это люди, которые родили, воспитывают и закладывают те или иные качества в сознание.

Корр.: Несколько слов о своих тренерах – о сегодняшнем тренере и о том, кого ты называешь первым своим тренером.
Фёдор Емельяненко: Первый мой тренер Василий Иванович Гаврилов. Сейчас его уже нет в живых. Год я у него отзанимался, и за этот год он заложил в меня, наверное, самое главное – он заложил в меня привычку “пахать”, с каждой тренировки мы должны были уходить – и наши куртки, тогда у нас ещё кимоно не было и самбовок, мы занимались в рабочих робах – и эта роба должна была быть мокрой. Уже тогда – ребятам было по 10, по 11 лет – он закладывал это трудолюбие. Через год Владимир Михайлович Воронов, мой сегодняшний тренер, набирал спорткласс. Из трёхсот ребят нас отобрали 25 человек. С тех пор, с 12 лет я с Владимиром Михайловичем Вороновым.

Корр.: Как ты считаешь, развивать в школах спортклассы – это полезно, или можно ограничиться спортивными секциями или клубами? Сейчас мы пытаемся возрождать спортклассы и собираем мнения, насколько это нужно.
Фёдор Емельяненко: Я думаю – нужно, нужно обязательно.
Во-первых, что касается меня и нашего спорткласса – с нас очень требовали учёбу, и у нас не было отстающих. Мы ездили по соревнованиям, мы выступали, но по учёбе у нас никогда не было проблем. Практически все ребята поступили в техникумы, в институты, закончили их, получили достойное образование.

Корр.: То есть миф о том, что в спортклассе занимаются спортом, но не занимаются учёбой – надуманный?
Фёдор Емельяненко: Я думаю, спорткласс делается, чтобы более сплотить коллектив, ребят, секцию, и для того, чтобы проще было найти общий язык. У нас, например, было так: мы учились с девяти, но с пол-седьмого у нас была тренировка. С пол-седьмого до восьми мы тренировались, потом душ, бежали домой, завтракали – и сразу в школу.
Другие дети думали, что у нас поблажка, нам везёт, мы учимся с девяти – но на самом деле в пол-седьмого у нас была тренировка, то есть встать надо было в шесть, добежать в спортклуб… Это тоже своего рода закалка, своего рода режим, к которому нужно привыкнуть, нужно отказывать себе, то есть мы не бегали, как многие дети, по улицам за девчонками, когда ветер в голове, пиво не пили, а бежали в спортзал и занимались.
Здесь ещё важно чувство коллектива, одновременно идёт и поддержка, и ответственность.
У нас в спортклассе никогда не было драк. Нас боялись в других классах, но и мы никого не трогали. У нас был сильный коллектив.

Корр.: А наказания применялись?
Фёдор Емельяненко: Наказания применялись. Но наказание надо было заслужить. Просто так никаких наказаний не было.

Корр.: Как ты считаешь – для России важнее спорт больших достижений или массовый спорт?
Фёдор Емельяненко: Необходимо и то, и другое. Одно без другого не бывает. Молодёжь будет всегда стремиться туда, где занимаются какие-то выдающиеся люди. У нас сложилось так, что ребята, молодёжь, даже взрослые тянутся туда, где зал, допустим, воспитал чемпионов, где отец приведёт сына и скажет – вот, смотри, это чемпион; где мальчишка будет смотреть квадратными глазами на этого чемпиона и скажет: “Я хочу в эту секцию”.
Это необходимо.

Корр.: Многие говорили, что у тебя добрые глаза. Наверное, и по характеру ты достаточно мягкий. Эта мягкость не мешает тебе в таком суровом виде спорта? Не приходится ли тебе ломать себя, когда нужно с соперником встречаться на ринге - там всё-таки надо завести себя до определённой степени?
Фёдор Емельяненко: Да нет. “Завести” - это нужно людям, у которых неустойчивая психика. Я себя не завожу перед соревнованиями. Я просто ни о чём не думаю, я стараюсь собраться, все свои качества – силу, выносливость, всё это – довести на высший уровень, своё сознание собрать в комок. Ни о чём не думаю, иду на бой. Я не злюсь, не психую, не делаю вызывающих реплик в сторону своего соперника. Для меня это прежде всего спорт, и я выхожу на спортивный поединок. Со многими бойцами – практически со всеми - мы дружим. Есть такие, которые соперников, наоборот, сторонятся. То есть люди “горят”. Некоторые стараются избегать встречи со мной перед боем. Я к этому спокойно отношусь и могу встречаться с кем угодно. Даже если нам сейчас предстоит драться, я могу и шутить, и спокойно общаться.

Корр.: Боевые искусство существуют испокон веков, и всегда у людей был к ним большой интерес - и как зрелище, и с целью получения опыта. Почему так происходит
Фёдор Емельяненко: Смотреть, я думаю, интересно профессионалов в любом виде спорта. Что касается единоборств, mix-fight собрал в себе практически все виды боевых искусств. Здесь есть и бокс, и тайский бокс, и кикбоксинг, и карате, и вольная борьба, и классическая, дзюдо, самбо, джиу-джитсу. Это вид спорта, который собрал в себе все единоборства. Здесь настолько широкие возможности, столько техник можно изучать и постоянно совершенствоваться. Конечно, это интересно – видеть бойцов, которые могут и бороться, и бить, и бросать, и делать это красиво.

Корр.: Какая сильнейшая, ведущая команда в России по mix-fight?
Фёдор Емельяненко: На сегодняшний день в России с этим дела обстоят слабовато. Вадим Финкельштейн создал команду “Red Devil”, в которую вхожу я, брат мой, ряд бойцов молодых, хороших, перспективных. Человек помогает организовывать сборы. Появилась заинтересованность. Многие хотят – и буряты, и Нижний Новгород. Ребята хорошие, и появилось желание сделать эти команды. Есть хороший материал, хорошая перспективная молодёжь, которая будет давать результат. Но сейчас пока это только начинается.

Корр.: Сейчас на сборах вместе с командой “Red Devil” тренировалась команда из Нижнего Новгорода “Combat Sambo Team”. Оцените их уровень подготовки в перспективе, для участия в боях по mix-fight. Насколько они перспективны для этого спорта?
Фёдор Емельяненко: На лету схватывают, в принципе. Это хорошо, это радует, что та информация, которую даёшь, усваивается. Ну, и ребятам из “Red Devil”, и нижегородским ребятам надо много работать. Вопрос был – сколько надо времени? Смотря на какой уровень ребятам выходить. Если выходить на высокий уровень – то времени потребуется достаточно много. Чтобы выступать, чтобы начать свой путь, своё восхождение – уже можно приступать. То есть, главное – вести грамотно парня, если есть такая возможность, конечно.

Корр.: Что важнее в бою – тело или дух?
Фёдор Емельяненко: Дух, конечно, очень важен. То, каким духом владеет боец, то, как он может настраиваться, насколько способен переломить ход поединка, терпеть – это, конечно, очень важно. Но я стараюсь не отделять дух от тела. Я стараюсь подходить к каждому бою максимально хорошо. К каждому своему профессиональному бою я стараюсь подойти в наилучшей форме, и физически, и психологически.

Корр.: Кто или что твой главный соперник? Какой боец - или какое-то качество в себе, с которым ты борешься?
Фёдор Емельяненко: Что касается бойцов – главных соперников, то всех можно просчитать, у всех выиграть, и я стараюсь прежде всего их просчитать и передумать, найти слабые стороны и воспользоваться ими.
Что касается каких-то своих качеств… Ну да, бывает тяжело, когда идут большие нагрузки, но это всё превозмогается.

Корр.: Какова роль женщин в победах мужчин?
Фёдор Емельяненко: Женщина, конечно, должна поддерживать. Прежде всего - поддерживать. Если разлад в семье, если разлад в отношениях – это сказывается на психологическом состоянии, и отсюда уже идёт физическое недомогание, физический разлад. Поэтому женщина должна понимать и полностью поддерживать своего мужчину.

Корр.: Что для тебя деньги?
Фёдор Емельяненко: Для меня деньги – это помощь моим близким. Это возможность помогать тем, кто рядом со мной.
Скажем так, я не набиваю матрас деньгами. Стараюсь помочь своим родным и близким людям.

Корр.: В свободное время - отдых на природе или поход в театр?
Фёдор Емельяненко: На природе.

Корр.: На природе – с шашлыками, грибы или какие-то другие занятия?
Фёдор Емельяненко: Дело в том, что мне не нравится ходить в театры. Я человек, который тянется к природе.
К компаниям весёлым, дружеским. Поход – больше шашлыки, наверное. Собраться компанией, выехать за город, посмеяться, повеселиться, покушать. То есть – дружеская компания на природе.

Корр.: Охота или рыбалка?
Фёдор Емельяненко: Был на рыбалке, но… один раз был… наверное, не прочувствовал. Охота мне понравилась.

Корр.: Ты ограничиваешь себя в еде?
Фёдор Емельяненко: Я люблю вкусно поесть. Но я ограничиваю себя, не знаю даже почему. Я не ем сладкого, пирожное, мороженое, конфеты. Могу раз в полгода съесть мороженое, а так… меня особо не тянет.

Корр.: А любимое блюдо? Ты проголодался – первое, о чём ты думаешь, когда голоден? Или разницы никакой – то, что подадут?
Фёдор Емельяненко: Я всеядный, но стараюсь не есть картошки фри, всё жирное, но если проголодался – то, наверное, мясо. Мясо, рыба.

Корр.: Предпочтения в марках машин?
Фёдор Емельяненко: Так получилось, что все мои машины мне дарили. Дарил наш депутат, дарил город, дарил комбинат, губернатор. Сейчас я езжу на “Ландкрузере”. Меня он полностью устраивает. Мне нравится эта машина.

Корр.: И, наконец, о Кубке Фёдора Емельяненко в Нижнем Новгород…
Фёдор Емельяненко: Планируется провести в Нижнем Новгороде 15 мая турнир “Кубок Фёдора Емельяненко”, на котором будут выступать четыре команды: два иностранных клуба, мой клуб “Red Devil” и нижегородская команда “Combat Sambo Team”. Мы сейчас занимаемся совместно, и мои тренеры Воронов Владимир Михайлович и Мичков Александр Васильевич, и нижегородские тренеры. Эти ребята будут представлять Россию в Кубке Фёдора Емельяненко. Мы будем смотреть, чего кому не хватает, над чем работать. Посмотрим характер, желание биться, мастерство, которым они владеют и освоили в совместных тренировках.
Но это внутренние, рабочие моменты, интересные для профессионалов.

А вас, болельщиков, зрителей, всех жителей Нижнего Новгорода и области, поклонников профессиональных боёв mix-fight из других городов хочется пригласить на уникальное сверхдинамичное спортивное шоу. Это будет увлекательное зрелище и пример для подражания тем, кто мечтает о профессиональном ринге. Соревнований по mix-fight такого представительного международного уровня в Нижнем Новгороде ещё не было.
Приходите, будет интересно!