новости

опрос

27.02.2011

Федор Емельяненко: "Завершать спортивную карьеру сейчас мне нельзя"

После поражения в 1/4 финала от бразильца Антонио Сильва Емельяненко планировал выступить в чемпионате России по боевому самбо. Но Легкоатлетическая ассоциация Нью-Джерси наложила запрет на его выступления на 90 дней.

Несмотря на запрет выступать в каких-либо турнирах в течение трех месяцев, Федор Емельяненко все же появился в Академии волейбола Вячеслава Платонова. Не заметить его было невозможно – одного из лучших бойцов мира тут же плотно обступила толпа старых знакомых и просто болельщиков, каким-то чудом оказавшихся возле борцовского ковра. И все же Емельяненко-старший нашел время, чтобы рассказать о своих дальнейших планах.

- Федор, что все-таки произошло?

- Я уже ехал в Петербург, был в заявке на участие в чемпионате России по боевому самбо, когда Атлетическая комиссия Америки запретила мне выступать. Согласно контрактному обязательству я не должен выступать в течение трех месяцев. Ставить крест на всех выступлениях мне не хотелось. Поэтому пришлось придерживаться правил. Но ничего страшного. Я буду с ребятами, приеду на сборы, буду помогать готовиться к чемпионатам Европы и мира.

- Насколько для вас решение Легкоатлетической комиссии Нью-Джерси было неожиданным? Можно ли было предвосхитить события и сдать все необходимые анализы заранее?

- Честно говоря, я не знал, что такое практикуется. Запрет на выступления в соревнованиях вызвал большое удивление и у меня, и у моего менеджера Вадима Финкельштейна. Он до последнего момента пытался отстоять мои позиции. Но комиссия была непреклонна.

- Запрет на выступления был вызван только медицинскими показателями или была какая-то подоплека?

- Никаких подводных камней. Просто медицинская комиссия решила подстраховаться. Я уже сделал томограмму, сдал все необходимые анализы и в США, и здесь. Но правила есть правила.

- Обидно, что пришлось пропустить этот старт? Или вы планировали выступить в Петербурге только для поддержания физической формы?

- Конечно, я был огорчен, когда узнал, что не выступлю в чемпионате России. Я не так часто нахожусь в хорошей физической форме, так что для ее поддержания турнир в Петербурге был бы для меня полезен. До последнего момента надеялся, что мне разрешат выступить. Но все, что ни делается – к лучшему. Значит, мне нужно хорошенько отдохнуть в эти три месяца?

- Чем займетесь?

- Сейчас поеду по святым местам – в Дивеево, в Сергиев Посад. А потом буду готовиться к следующему бою. Буду тренироваться дома, в Старом Осколе. В планах – поездка в Голландию, где проведу сбор с нашими голландскими друзьями. Возможно, ближе к бою еще раз приеду в Кисловодск.

- Спарринг-партнеры есть?

- Конечно, есть. Кирилл Сидельников, ставший чемпионом России в супертяжелом весе, является одним из основных моих спаррингов. Есть у нас и другие сильные ребята, самбисты, с которыми я работаю. Максим Гришин, например. Да и в Голландии мне будет, с кем поработать.

- Некоторые специалисты критикуют вашу систему подготовки, утверждая, что она устарела. Планируете ее менять?

- В ближайшее время я планирую залечить старые травмы. Из-за них я не могу бороться лежа, приходится тщательно бинтовать руки, чтобы боксировать. А так меня все устраивает. Думаю, что наша система подготовки – лучшая в мире. Она не устарела. Более того, мы тщательно изучаем другие техники.

- Вы уже знаете, когда может состояться следующий бой?

- Нет. Думаю, это будет либо конец весны, либо уже лето.

- Вы уже анализировали свое поражение от Сильвы?

- Я посмотрел один раз тот бой. Но с тренерами мы его еще не обсуждали. Так получилось, что я проводил все это время с семьей. А тренеры были на сборах с командой накануне чемпионата России по боевому самбо. Так что мы практически не виделись. После боя встретились уже в Петербурге.

- Не думали, как мог сложиться поединок, разреши врачи выйти на третий раунд?

- Сейчас можно думать все, что угодно. Но гадать, как все могло быть, не имеет смысла. Бог даст, мы еще встретимся с ним в матче-реваше. А он обязательно состоится. Правда, пока еще неизвестно, в какие сроки.

- А как вы восприняли реакцию Сильвы сразу после боя, когда он встал перед вами на колени?

- Знаете, я очень благодарен и Сильве, и тем людям, которые меня поддерживали в зале. Все-таки видно было, что публика желает скорейшего возвращения нашей команды в турнир. Когда после боя взял телефон в руки, там было очень много неотвеченных звонков, писем. И они до сих пор поступают.

- Говорят, вы можете вернуться в M-1 Global & Strikeforce, если один из оставшихся бойцов получит травму. Вам интересен такой вариант возвращения?

- Мне все равно, как возвращаться в турнир. Если предложат заменить выбывшего бойца, я буду только «за».

- Что заставило изменить первоначальное решение завершить карьеру? Или ваши слова были вызваны эмоциями?

- Это были не эмоции. Просто задумался о том, стоит ли продолжать карьеру. Но думаю, что мы еще побьемся, еще покажем себя. У нас сильная команда. Сейчас уходить никак нельзя. Я уверен, что все будет хорошо, и с божьей помощью мы победим не раз.

Беседовала Ирина Васильева