новости

опрос

31.03.2011

Рутгер Хауэр: Многие могут драться, но такой как Федор - только один

Известный голливудский актёр Рутгер Хауэр, сыгравший одну из главных ролей в фильме "Ключ Саламандры", рассказал о сьемочном процессе, впечатлениях от пребывания в России и своем отношении к Федору Емельяненко.

Вы не сразу согласились принимать участие в съемках российского фильма. Какие плюсы и минусы Вы видели?

Случай играет большую роль при съемках фильма где бы то ни было. Самое главное - понять чего хочет режиссер. Я работал над итальянскими, румынскими, венгерскими и польскими фильмами. И везде мы общались на английском. После того, как я прочел сценарий и поговорил с режиссером "Ключа саламандры", мы пришли к пониманию в отношении нашей общей работы. После - все просто. Решения принимаются практически за секунду. Я не думаю долго над плюсами и минусами в работе, я предпочитаю действовать, а потом уже оценивать, что получилось.

Готовы ли Вы продолжать сотрудничество с российскими производителями?

Разумеется, до тех пор, пока это будет нужно как мне так и им.

В фильме очень неоднозначный конец, как Вы считаете, необходимо

ли фильму продолжение?

Большинству фильмов продолжение не нужно. Но - никогда не говори никогда. Есть много вариантов, как можно продолжить историю "эликсира молодости". Это то, чего хотели бы многие, но не я. Мне по-своему нравится каждый из моих возрастов.

Ваш герой ищет элексир жизни, верите ли Вы, что когда-нибудь его создадут? Попробовали ли бы Вы его?

Не могу представить себе эликсир жизни, работающий от батареек.

Что Вы можете рассказать о своем герое?

Он сумасшедший ученый и бизнесмен. Ужасно хитрый. Порой я бы мог быть таким же умным. Я не могу сказать, что знаю его насквозь. Я надеюсь, вы сможете решить, герой ли он.

Близки ли Вам какие-либо его черты?

Я просто сумасшедший актер. Возможно, кое-что из этого позаимствовал он. Бизнес - не мое, тут он получше меня будет. Я могу только схитрить время от времени, когда везет.

Были ли интересные эпизоды в фильме, которые остались за кадром?

Вам лучше спросить монтажера или режиссера. Я знаю, как много работы нужно проделать, чтобы фильм стал одним целым.

Вы посмотрели готовый фильм, оправдал ли он Ваши ожидания?

Для последней версии фильма нет субтитров, а как вы знаете, в фильме говорят на разных языках. Я влюбился в Федора, он для меня боец-актер или - актер-боец. Я вижу, что многие герои получились хорошо, но мне нужно время, чтобы понять все до конца.

Скажите, пожалуйста, Несколько слов о работе режиссера и актеров.

Работать с Сашей - просто мечта. Он знает, что делает и хорошо работает с актерами.

Расскажите о самом ярком моменте во время съемок. Может быть что-то, что очень обрадовало или огорчило?

День перелета из Лос-Анджелеса в Санкт-Петербург был моим днем рождения. И я отходил после ужасного гриппа. После приземления мне подарили шубу и она согревала меня на время всех съемок. Пока привыкал к смене часовых поясов, у меня было такое чувство, что живу в снежной сказке. Люди в съемочной группе были просто потрясающими. Съемки прошли отлично. И русские порой в каком-то сумасшедшем порыве просто бросались целовать мне ноги, так что пару раз мне приходилось останавливать их.

Перед показом фильма, когда Вы стояли на сцене,

Вы позвали к себе Федора Емельяненко. Как давно Вы с ним знакомы?

Мы не работали вместе с Федором, поскольку наши эпизоды снимались в разных странах. Наши герои ни разу не пересекались. И я никогда не встречал его. Один раз я видел, как он дерется. Я просто сразу почувствовал, что между нами какая-то связь, и он оказался большим поклонником. То есть, мы друг друга не знали в принципе. Он говорит по-русски, и я ни слова не понимаю. Мы ужинали и улыбались.

Какое у Вас было первое впечатление от знакомства? Что бросилось в глаза? Менялся ли он как актер во время фильма или актерские качества все таки заложены в его характере?

Он потрясающий боец. И у него, действительно, получается играть в кино. Порой такое случается. Большинство людей способны играть. Но не в фильме. Те, кто может играть от природы, порой оказываются лучше профессиональных артистов. Большинство людей могут драться. Но такой как Федор - только один. Я просто преклоняюсь перед ним. Мне нравится смотреть, как он двигается.

Федор Емельяненко – не профессиональный актер, Был

ли у Вас раньше опыт работы со спортсменами?

Мне приходилось работать с многими спортсменами, бойцами, и я обучался у многих тренеров. Но его уровень гораздо выше.

Помогает или мешает спортивная энергетика на площадке?

Для меня съемки фильма - это почти как спорт. Просто это немного другая игра со своими правилами.

Как Вы считаете, какие качества, должны быть у актера и спортсмена. В чем близость и противоречие между спортом и кино?

О!.. Чтобы в чем-то преуспеть, нужно долго работать. Я играю в кино, и это занимает всю жизнь, в спорте есть свои физические законы, которые вступают в игру. Большое сходство в том, что и то и то являются видом игры. И мне это нравится.

Ваши короткометражные фильмы несут в себе очень глубокий смысл, заставляют задуматься о жизненно важных вопросах. После знакомства с Федором Емельяненко, не появились ли у Вас идеи о короткометражном фильме о спорте?

В отличие от книг, картин или других форм визуального искусства, мне кажется здорово, когда у могу "пощекотать" людей через то, что делаю.

Это очень простой способ, чтобы затронуть что-либо. Мне действительно нравится затрагивать что-то глубоко внутри людей, если получается, но это не так уж необходимо. Мне нравится эта среда, и я чувствую, что был рожден, чтобы в ней жить. Язык кино - это то, чем я восхищаюсь, и мне нравится экспериментировать с ним.

Как Вы относитесь к спорту? Увлекаетесь ли каким-либо видом? Как относитесь к смешанным единоборствам?

Спорт делает жизнь более насыщенной. Если какие-то правила в спорте и создаются заново, то это должно быть как с законами - доработка, модернизация. Я люблю игру в спорте. Если это станет продуктом наподобие жвачки или выпечки по ТВ, я потеряю к этому всякий интерес.

С кем-то из актеров Вы познакомились впервые. Кого Вы открыли для себя как талантливого актера?

Едва ли мне удалось встретить такого. Им нужно больше работать. Им нужно тренироваться и оттачивать свое мастерство.

Как Вы считаете, необходим ли в случае с "Ключом саламандры" фильм о фильме? Какие моменты Вы бы в него включили?

Съемка документального фильма - это всегда интересно. Но, не уверен, нужно ли что-то подобное в этом случае. Я думаю, сегодня большинству картин это необходимо. Это один из способов заявить о фильме.

Какое место в Вашей фильмографии занимает "Ключ саламандры"?

Это очень важный шаг для меня в работе с российскими актерами. Мы работаем, у нас есть пара задумок с тем же продюсером, и я веду переговоры еще с несколькими. Что касается долгосрочных проектов, я работаю над созданием независимого фонда в Европе, благодаря которому станет возможно осуществление 20 проектов, но только если я найду правильных инвесторов. На создание этого фонда требуется много времени. Если все получится, то первый шаг я планирую сделать к концу 2011 года. Это будет попытка победить коррупцию и инвестировать в цифровое кино. Посмотрим. В моей Европе я приглашу множество стран к участию. Необходим определенный склад ума для фильмов, над которыми мы собираемся работать.

Какие качества в российских актерах Вы для себя выделили? Какие у Вас остались впечатления от России и от съемок в Санкт-Петербурге?

Первое впечатление - в России у актеров огромный потенциал. Это страна с богатой историей: литература, современные умы. Кажется, тут должен быть огромный голод и большая страсть. Тем не менее, кажется, что для большинства людей и медиа этого не существует, и все заканчивается на экране. Для меня это странно и не может не расстраивать меня. Это разочарование. Мне не верится, что культура кино настолько пуста. Я говорил с людьми и мне близки некоторые проблемы. Я также знаю, что это не может продолжаться вечно. Это должно и изменится.

И я уверен, что каждый это знает.

Наш мир кино меняется. И он более свободный, чем когда бы то ни было.