Business as usual

опрос

23.06.2012

Емельяненко: время пришло, я ухожу

Фёдор Емельяненко в последнем интервью в качестве действующего бойца MMA, подводит итоги поединка с Риззу, подтверждает своё участие в ЧМ по боевому самбо и называет основную причину ухода из спорта.

— Насколько сложно было сохранить хладнокровие в поединке, который анонсировался вами как последний?
— Дома очень хотелось победить, впрочем, как и всегда. Чувствовалась большая ответственность. Я старался контролировать ситуацию в ринге, с божьей помощью у меня это получилось.

— Вы рассматривали несколько вариантов тактики ведения боя, или же у вас была одна глобальная тактика на поединок с Риззу?
— Глобальной тактики у меня не было. Были определённые наработки в стойке и в партере. Как начнёт складываться поединок, предсказать невозможно, поэтому нужно быть готовым к любому повороту событий. То, что начинает получаться по ходу боя, нужно стараться развить. Так в этот раз и вышло.

— Многие специалисты накануне боя, в частности абсолютный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, говорили, что вам даже интересно, если ваш соперник в большей степени ударник нежели борец, и что победить ударника его же методами доставляет намного больше так называемого удовлетворения. Можно ли с этим согласиться?
— В какой-то степени Бату прав, но это не всегда так. По ходу боя бывает так, что стараешься использовать слабые стороны соперника, именно то, в чём он не так силён. В бою с Риззу, я почувствовал, что я быстрее, нежели бразилец, и дистанцию чувствую более хорошо. Слава богу, всё получилось.

— Пожалуй, самый главный вопрос, который хочется задать вам после боя, — вы действительно приняли решение завершить спортивную карьеру?
— Думаю, время пришло. Я ухожу. У меня впереди ещё будет чемпионат мира по боевому самбо, на котором я планирую выступить.

— Что повлияло на ваше решение оставить спорт: физическая или психологическая усталость, травмы?
— В первую очередь — семья. Мои девочки растут без меня.

— Своё решение уже не измените, вдруг, поступит предложение от UFC, которое устроит всех?
— Меня не заманишь фантастическими вариантами. На всё воля божья. Я принял решение, но неизвестно, как господь бог распорядится дальнейшей судьбой.

— Как насчёт реванша с Фабрисью Вердумом?
— Я не болею этим (улыбается).

— Дайте оценку японскому рефери Юдзи Симаде, который судил ваш бой с Риззу и несколько предыдущих боёв?
— Симада — опытнейший рефери из Прайда. В этой организации судьи допускали ситуации, когда шло откровенное добивание бойца, с одной стороны, это могло нанести серьёзный урон бойцу, с другой, ни у кого не возникало вопросов о победителе. Если сравнивать судейство Прайда и нынешнего, например в Америке, то в США судьи останавливают бои пораньше.

— Уходя, можете ли назвать имя своего преемника, кто, на ваш взгляд, способен взойти на трон мировых MMA от России в тяжёлом весе?
— На сегодняшний день в России существует много хороших бойцов. Мой брат Александр, Сергей Харитонов, Гурам Гугенишвили. Есть ещё Виталий Минаков. Этот молодой боец только начинает свою карьеру, пока ему всё удаётся, посмотрим, как будет в дальнейшем. У него всё впереди.

— Вы сделали потрясающую карьеру и поистине останетесь в сердцах болельщиков как величайший чемпион. Желаем вам успехов и с большим интересом будем следить за вашей карьерой уже в новом статусе. Успехов!
— Спасибо большое за тёплые слова.