новости

опрос

06.04.2010

Наталья Буланова - За Кулисами Боёв Без Правил

Наталья, расскажи как произошло твоё знакомство с миром смешанных единоборств, и как ты попала в лигу М-1?

Я закончила институт, съездила в отпуск, а потом вернулась в Питер и стала рассылать резюме по объявлениям в Интернете. В одной вакансии было указано, что нужен PR-менеджер для продвижения энергетического напитка. Я отправила резюме и собралась на встречу с подругой, буквально через 10 минут мне позвонили и попросили подъехать на собеседование. Директор по маркетингу улетал в Москву на несколько дней, и попросил подъехать в тот же день. Я приехала, мне сказали, что мое резюме было самым адекватным из всех. Потом оказалось, что напиток принадлежит человеку, который занимается также и лигой “боев без правил”. Я вспомнила в тот момент, что что-то такое слышала про Red Devil, но четкого представления не было. Мне сказали, что продвигать напиток лучше с помощь боев, есть совершенно четкая задача: чтобы название – М-1- упоминалось во всех сюжетах и публикациях. Получился такой интересный момент: директор (Константин) решил меня немного

напугать, сказав, что это шоу-бизнес, очень жестокая сфера, а я, на его взгляд, очень ранимая и впечатлительная, и если меня это не пугает, чтоб я позвонила ему на следующей неделе. А если я все-таки решу не заниматься этим, то звонить не надо. Я позвонила.

Буквально в первые дни, меня предупредили, что если через месяц не будет ни одной публикации или сюжета, меня уволят. Я испугалась и через 8 дней договорилась о сюжете на НТВ (сюжет был с Ромой Зенцовым). Помню, ужасно волновалась, поехала в тогда еще старое здание клуба “Red Devil”. Мне казалось, что телевизионщики не приедут, или что не найдут дороги. Это был мой первый опыт работы с телевидением.

С Вадимом я какое-то время не была знакома. Но мне сказали, что когда он узнал про эфир на НТВ (он как раз был в Москве), очень удивился и обрадовался :) Познакомились уже потом, через пару недель моей работы в лиге. У меня сначала в голове была такая каша, но Вадим – спасибо ему – понятно и доступно рассказал все практически с нуля.

Я хочу

сказать, что я безумно благодарна Вадиму. Ведь если бы не лига и не он – я бы точно не добилась бы тех профессиональных успехов. Профессия PR-менеджер появилась в нашей стране не так давно, и, как правило, руководители компаний плохо представляют, чем может заниматься сотрудник на этой должности. По крайней мере, несколько лет назад было так.

Вадим же давал мне свободу в принятии решений. Он сам очень харизматичный человек. Я думаю, это подтвердят все, кто с ним сотрудничал. Он никогда не будет неуважительно отзываться о твоей работе, если критикует, то всегда по делу. И когда пообщаешься с ним 2 минуты, сразу хочется так много сделать!

И еще у него очень сильная энергетика. Бывают проекты, в которые никто не верит, а он верит, и в итоге оказывается прав. Когда мы готовили первую “Битву на Неве”, все говорили, что идея – полное безумие,вообще не стоит это начинать. На первый взгляд критика была обоснована: во-первых, волны, во-вторых, действие должно было проходить под открытым небом, а вдруг пойдет дождь. Опять же, съемки на воде – достаточно

сложное дело. Ну и плюс масса других нюансов. Но Вадим сказал, что турнир будет, и все. В итоге оказалось, что и съемку можно организовать, и понтоны на воде установить.

В нашей стране к смешанным единоборствам (ММА), надолго прицепилось клеймо "Бои Без Правил", не пугало ли тебя такое кровавое название до того момента как ты поняла что в ММА есть целый свод правил и это прежде всего спорт, а не уличная драка? Знала ли ты что-нибудь о спорте в целом, организациях Pride FC, UFC, братьях Емельяненко, до прихода в эту молодую индустрию?

Честно – вообще нет. Более того, я умудрилась более полугода продвигать бои, Red Devil и М-1, абсолютно не разбираясь в боях. Я знала титулы бойцов, знала, кто из них сильнее. Я оценивала все с точки зрения PR – искала ту “фишку”, за которую можно зацепиться. Уже сейчас я знаю все эти лоу-кики, приемы. А тогда вообще ничего.

Про Pride я стала узнавать только когда начала включаться в работу. До меня в лиге по PR сделано было не очень много (не было специального человека), поэтому пришлось создавать

базу с нуля.

Вообще, на самом деле, я безумно рада, что моя первая серьезная работа (до этого была работа на временных проектах во время учебы в институте) была именно в лиге М-1. Мне повезло, что у меня, в отличие от большинства моих сокурсников, была задача пиарить не картриджи для принтеров или строительную компанию, а спортивную лигу. У меня был целый клуб интересных личностей. Был Вадим, которого было интересно продвигать. “Летучий голландец”. Федор, АЕ, Юля Березикова, Амар Сулоев.

Эффект от работы ощутили сразу. Помню, в месяц могло выходить по несколько сюжетов и статей. На самом деле, сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как я могла столько успевать, ведь тогда я была единственным сотрудником в отделе PR. У всех был очень большой объем работы. Тогда в штате не было переводчика, не было человека, который бы поддерживал сайт. Вернее, периодически этот делал Станислав Храмов, но у него была куча других обязанностей (организационных).

Мой рабочий день в то время начинался в 10 утра, а заканчивался глубокой ночью. Подготовка интервью,

бесчисленные звонки, рассылка релизов, перевод текстов на английский, работа с американским офисом – далеко не полный списков дел, которых нужно было сделать за день. Но мне все настолько нравилось, что даже не было мысли что-то менять.

В то время я довольно часто ходила на всякие мероприятия, приглашения на которые мне давал Вадим, посещала различные вечеринки, презентации, чтоб знакомиться с журналистами и партнерами.

Запомнился, конечно, турнир 14 апреля 2007 г. (турнир, организованный совместно с Bodog fight, на котором выступали Федор, Александр, Амар Сулоев и др.).

Помню, даже за 2 дня еще никто не знал точно, будет ли В.В. Путин на боях, или нет. Мне позвонили из службы безопасности Президента и сказали: “Уж не знаем, поздравить ли Вас или посочувствовать”. Весь смысл этой фразы я оценила, когда до 3 часов ночи пришлось в ручную набивать списки фамилий и паспортные данные всех 200 VIP-гостей, которые собирались посетить турнир.

Последнее время Фёдор стал появляться на обложках известных журналов, но это скорее исключение из правил. Насколько тяжело привлечь внимание с спорту ММА со стороны ведущих ТВ каналов и печатных изданий? Почему каждая такая публикация до сих пор воспринимается как нечто сверхъестественное, и имя Емельяненко гораздо известнее заграницей, чем у нас?

Мне сложно назвать причины. Постоянные читатели и форумчане valetudo уже много раз обсуждали этот момент. Наверное, отчасти эта причина заключается в том, что ММА до сих пор многие не воспринимают как вид спорта. Может быть, причина в том, что выступает Федор большей частью за границей. А может быть, ММА так и останется интересным небольшому количеству людей и так и не станет массовым, мне сложно судить объективно. Мне обидно за этот вид спорта, ведь он достоин того, чтобы быть всеобще популярным.

Да, поначалу продвигать было трудно. Если не ошибаюсь, первый в России журнал, который поместил фото Феди на обложку – это был журнал “Пять”. Редактор Валентина Шестакова, сама того еще не осознавая, положила начало всем остальным.

Когда долго занимаешься PR, потом уже PR начинает работать сам на себя. Идет волна, и тебе уже приходится прикладывать меньше усилий.

Помню, в 2007 году, когда я звонила в редакции журналов и газет, большинство редакторов меня посылали, ведь далеко не все из них знали, кто такой Федор. “Как-как? Емельяненко?”. Поэтому, очень хочется надеяться, что я внесла небольшой вклад в известность в России бойцов и ММА.

Давай поговорим о нашем чемпионе, Фёдоре Емельяненко. Ты знакома с Фёдором достаточно близко, и насколько я знаю, он называет тебя своим другом. Я знаю что ты сопровождала Фёдора во время одного из его визитов в Корею. Судя по многочисленным роликам из этой восточной страны, Фёдора там знаю гораздо лучше, чем на родине и в прямом и буквальном смысле просто "рвут на куски". Расскажи нам о поездке, действительно ли Фёдор супер-звезда в Корее, что он даже по улице не может пройти без охраны?

С Федором у нас действительно дружеские отношения, но про Корею – это не так. Я ездила вместе с ним и Вадимом в Киев (в начале февраля 2010 г.), а в Корее мы были с Александром Емельяненко и его семьей. Также ездили Ваня и Юра Разумов, тренер Саши. Да, братьев Емельяненко узнают на улицах, и когда мы ездили, нас везде возили на лимузине, и делегацию сопровождала охрана.

Фёдор периодически попадает в Корее на самые различные ТВ-Шоу. Большинство из них совершенно дурацкие, но добрые и смешные. Почти уверен что не обошлось без твоего "содействия", и даже возможно уговоров Фёдора поучаствовать в этих самых шоу. Трудно ли уговаривать "Последнего Императора" и насколько ему это в тягость?

На самом деле, к организации участия Феди на шоу в Корее я не имею никакого отношения, этим занимаются партнеры Вадима в Сеуле.

Хотела бы, кстати, прояснить один из мифов на форуме.

Бывает интересно читать предположения форумчан, которые не имеют доступа к полной картине, а обладают лишь частью информации.

В августе 2009 я ездила в Корею на турнир, который организовывала компания FMC (именно они хотели делать бой АЕ с Благоем). Здесь очень много обсуждали бедных несчастных бойцов из Японии, которые произвели фурор на форуме sherdog, жалуясь на недобросовестных организаторов. Организаторы – надежные люди. Кстати, 24 апреля мы с Юлей Березиковой собираемся в Корею, где у нее будет бой с кореянкой по правилам ММА. Уж не знаю, в чем было дело (что вовремя не подписали контракт), но за 2 минуты до выхода на ринг, японские бойцы поставили ультиматум организаторам: либо вы повышаете гонорар в 2 раза, либо мы вообще отказываемся драться. Организаторы не пошли у них на поводу. Да, они лишились боев, получилась некрасивая ситуация, но я думаю, это было верное решение. Если бы они поддались шантажу, другие бойцы стали бы вести себя точно также.

Также очень часто можно услышать ошибочное мнение, что некоторые статьи, которые выходят об М-1 – проплаченные материалы. Абсолютная чушь. Я никогда не платила журналистам ни за один материал. Это противоречит основным принципам PR. Есть интересная тема, есть СМИ, которым нужны интересные темы. Абсолютно открытое сотрудничество. Моя позиция такова: если тема неинтересна, то лучше вообще о ней ничего не писать, или работать над тем, чтобы сделать ее интересной. Это лучше, чем платить деньги редакции за публикацию никому не интересной темы. Тем более, с первого взгляда будет видно, что это реклама.

Из событий прошлого, перенесёмся в настоящие, совсем недавно, буквально месяц назад, Емельяненко старший посетил город Киев. И всё бы было как обычно, если бы не его интервью одному Украинскому изданию, в котором Фёдор, пожалуй впервые за долгое время, действительно отвечает на вопросы, а не отделывается стандартными фразами, "На всё воля Божья", "Это к Вадиму", более того, Фёдор чуть ли не впервые предстал перед нами философом:

"Бизнес, политика… Не знаю. Конечно, хотелось бы изменить жизнь людей к лучшему, психологию, что ли, поменять. Катимся мы … куда-то не туда мы катимся. И авторитеты у нас потерялись."

Что случилось с Фёдором? Неужели посещение православных святынь так подействовали на нашего чемпиона и "открыли" в нём дар речи?

Я могу сказать, что Федя очень сильно изменился за последнее время, мне тоже безумно понравилось то, что он сказал в интервью. Я не буду обсуждать его веру, т.к. считаю , что это очень личный вопрос, но думаю, те изменения, которые мы сейчас видим, связаны с ней.

Мне больше всего из интервью понравилась фраза “А почему же тогда уезжают?-...Потому что забывают, где их Родина. И какие их флаги”. И то, что он дальше говорит – я читала и поражалась. Я считаю, что Федя делает великое дело. Мне часто приходили письма от поклонников на почту, писали родители, чьи дети мечтали сфотографироваться с Федором, поклонники, которые просили передать Феде теплые слова. Понимаете, он – тот пример, который вдохновит многих мальчишек заниматься спортом, чтобы быть “как Федя”. И вот такие интервью – необходимы. Одно дело, если бы это сказал Сергей Зверев, а другое дело – когда говорит Федя. Человек, который своим силами добился всего. Очень надеюсь, что за этими интервью последуют другие, не менее интересные.

Как все уже заметили Федор не любит давать интервью. Я думаю, что многое зависит от журналиста. Вот этот журналист (Резниченко Дмитрий для журнала “Публичные люди”) сумел найти подход, и Федор раскрылся. Я искренне хочу пожелать, чтоб и дальше попадались только профессионалы.

Чем ещё запомнилась недавняя поездка на Украину?

Ну, я там бываю очень часто, поэтому особенно ничем. Организаторы (Лига М-1 Украина во главе с Дмитрием Христюком) нас хорошо принимали. Я вообще очень люблю Киев. Приезжал Игорь Вовчанчин, мне он очень нравится, как человек. Надеюсь увидеть его в Корее 24 апреля в качестве почетного гостя.

От старшего брата Емельяненко перейдём к среднему. Не многим известно, но именно благодаря тебе, Александр Емельяненко, около года назад, засветился чуть ли не во всех теле-передачах и популярных журналах. Не было и недели, чтобы Саша не подкинул нам очередной перл. Многие из его интервью, тех дней, до сих растаскивают на цитаты и используют в различных диалогах.

Вопрос, который напрашивается первым, обсуждалось ли с Александром линия его ответов, или это была исключительно его личная инициатива?

Да, мы действительно проработали год, и работать было очень интересно. Я многое получила от этого сотрудничества в плане профессионального опыта. Линия ответов не обсуждалась, Александр сам знает, что говорить, Это неправильно, я считаю. Как вы себе это представляете? Я буду советовать ему, что говорить? Он взрослый человек, и все, что он говорит – это его позиция. Это же не политика, где надо говорить то, что понравится электорату. Он говорил то, что считал нужным.

Моя задача была только обеспечивать PR –поддержку. И достаточно часто журналисты сами проявляли инициативу, сами звонили и предлагали участвовать в передачах.

Тебе повезло поработать с обоими прославленными братьями Емельяненко, Фёдором и Александром (и даже немного с младшим братом Иваном). Может быть ты сумеешь ответить на вопрос, почему они настолько разные люди? С кем из них было работать легче и с кем интересней?

Братья разные, потому что они не клоны друг друга. Можно сказать, что они во многом разные, но схожи в одном – сильный характер, ответственность за близких тебе людей. Настоящие мужчины.

Твое сотрудничество с Сашей хоть и было сверх-продуктивным, но довольно коротким, если не секрет почему?

Я решила, что ничего нового в профессиональном опыте уже не получу, и на тот момент, я считаю, я уже была не нужна – журналисты сами звонили и сами писали про него.

Решила опять поработать с Вадимом, тем более, что как раз намечался запуск серии турниров Selection, я подумала, что когда много событий, работа пойдет гораздо продуктивнее. Хотелось сравнить 2007 год и 2009. В 2007 году турниры были далеко не каждый месяц, а в 2009 были и Selection, и Challenge и Global.

Ну и наконец, мы подошли к пожалуй самому животрепещущему вопросу. Буквально пару недель назад, ты официально, по собственному желанию, покинула лигу М-1и больше не являешься штатным работником. Расскажи о причинах такого шага? Насколько мне известно твоё сотрудничество с М-1 продолжится, но уже через твоё частное агентство, расскажи об этом подробнее.

Просто в какой-то момент я поняла, что статус наемного работника меня категорически не устраивает. У меня давно было желание заниматься своим делом, а времени на его развитие катастрофически не хватало, несмотря на свободный график. Со стороны это кажется классно: постоянные перелеты, турниры практически каждый месяц, несколько пресс-конференций в месяц, но рано или поздно от этого устаешь. Постоянная работа в режиме дед-лайн, когда выкладываешься полностью. В какой-то момент стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Кроме работы есть много интересных дел, которыми я хочу заниматься, страны, в которых хочется побывать. Хочу работать на себя. Ну и плюс ко всему я в последнее время не чувствовала удовлетворения от своей работы. Когда вкладываешь много сил и энергии, хочется видеть эффект. Знаю, что моя работа его может приносить. В последнее время от моей работы его практически не было по причинам, которые не всегда от меня зависели. И есть вещи, с которыми я принципиально мириться не хочу и не буду, а изменить их не в силах. Не хочу нести ответственность за решения, которые я не принимаю. Говорить о них неправильно, да и не интересно.

Я думаю, что приняла правильно решение, мы с Вадимом поговорили, и он меня понял. Договорились, что возможно еще посотрудничаем вместе в будущем. Но пока никаких конкретных договоренностей нет.

Наталья, в заключении, расскажи нам о своём агентстве и в каком направлении идёт его развитие?

У меня сейчас несколько постоянных клиентов, которых я взяла на абонентское обслуживание. Предоставлю им PR –услуги: организация публикаций в СМИ, PR –мероприятия.

Я принципиально не хочу заниматься ни маркетингом, ни рекламой, мне интереснее именно PR.

У меня нет офиса, и я приложу все усилия, чтобы его как можно дольше не было. Офис – это привязка к месту, а я люблю поездки и путешествия. Ноутбук и телефон всегда со мной, и работать можно где угодно: в салоне красоты, в аэропорту, в поезде. Есть команда надежных людей – например, Светлана Кирюхина (она тоже работала в М-1 со мной, и ушли мы вместе), которые отлично работают, и мне не надо арендовать офис, чтобы видеть результат их работы. Есть еще несколько человек, они не в штате, а на фрилансе. С кем-то партнерские отношения. Много людей, к которым я могу обратиться за помощью. Много журналистов, с которыми хорошие отношения, и на которых я могу рассчитывать в своей работе. Конечно, основная нагрузка лежит на мне, но меня это не пугает. Главное – свобода в принятии решения. И если какой –то проект мне не нравится, я абсолютно не обязана им заниматься. Я сама решаю, будет ли у меня сегодня выходной. Самое главное для меня - свобода.

Думаю, вряд ли я смогу когда-то еще работать по найму.

Из последних клиентов – проект “Академия продюсирования” - проект Университета Кино и Телевидения (Санкт-Петербург). Приглашают зарубежных и отечественных звезд киноиндустрии, и звезды проводят мастер-классы для студентов. Например, в феврале приезжали Джон Труби и Рутгер Хауэр.

Также сейчас занимаемся продвижением разработки Института им.Отто - генетического паспорта.

Так как я уже давно работаю в спортивной сфере, мне особенно интересен проект института им.Отто – генетический паспорт спортсмена. Для составления этого документа существует определенная исследовательская панель (рассматриваются только те гены, которые отвечают за спорт). Как он "работает": например, повышенное артериальное давление - определенная форма гена. С одной стороны, это плохо, особенно для мужчин после 45 лет. Но с другой, это маркер повышенной силы. Из людей, с такой формой гена, получаются отличные спринтеры, спортсмены-тяжеловесы, работающие со штангой.

Известно, что успехи китайских спортсменов на Олимпиаде в Пекине во многом обеспечены современными медико-биологическими технологиями, в том числе и спортивной генетикой. Генетический паспорт полезен не только при выборе вида спорта в детстве, но и профессиональным спортсменам. Например, таким документом уже обзавелись футболист Андрей Аршавин, боксер Николай Валуев, Юлия Березикова.

Если администрации форума не против, я бы создала тему на днях об этом. (valetudo.ru: безусловно, эта тема будет интересна очень многим)

В ближайшем будущем у меня идея: сделать PR PR-а :)

К сожалению, в 90-х годах, когда PR только зарождался в нашей стране, специалисты по PR были востребованы именно в политическом PR . В России слово “PR” ассоциируется с грязными технологиями – я считаю, такое мнение сложилось именно из-за популярности политического PR в определенный период времени. И многие люди до сих пор не понимают отличия PR от рекламы. В день в среднем житель мегаполиса видит порядка 2000 рекламных обращений. Конечно, реклама эффективна в тех случаях, когда надо информировать или быстро что-то продать. Но PR направлен на создание имиджа и, самое главное, репутации. Эффект не такой быстрый, как он рекламы, но гораздо более продолжительный.

Кому интересно, вот сайт: www.bulanova-pr.ru – я не очень им довольна, и в будущем хочу переделать, некоторые страницы еще в стадии доработки, но примеры работ увидеть можно.

В заключение хочу выразить благодарность valetudo.ru за интересные вопросы и за предоставленную возможность высказаться. Я выступила в необычной для себя роли, т.к. чаще всего вопросы задаю я :)